Tuesday, October 8, 2024

7. GASTRONOMÍA XINCA

 La gastronomía es una parte importante de cada pueblo o cultura. Dentro de esta investigación o recopilación de información vamos a ver todo lo relacionado con la gastronomía de la cultura Xinca. Sus comidas y bebidas más típicas. Es un exquisito y elemento importante dentro la cultura Xinca, esta es manifestada en las comunidades visitadas de Chiquimulilla, Guazacapán, Taxisco, San Juan Tecuaco, y Monjas Jalapa. La existencia de esta única variedad de comidas que de las abuelas realizan en ovaciones o días especiales, o a veces cuando existe el deseo de querer comerlo.  

                                        

Platillos típicos de la cultura Xinca:

   Caldo de Chipilín 

 Arroz con Marrano

  Chirmol 

 Tamales de masa cocida  

 Frijol Kamawa 

 Pixton de Arroz 

 Las Tikukas 

 El Hulape 

 Quesadillas de arroz 

 El Muko 

 Los nuégados 

 El Ixtahuala 


Bebidas típicas de la cultura Xinca: 

  El Chilate  

 Pinol de Maíz


POSTRES:

NUEGANOS

Los muéganos son un tipo de dulce finca, y es tradicionalmente conocido en esa cultura como uno de los más esquicitos. Su sabor acaramelado con una textura de harina echo bola y cubierto con caramelo de caña hacen de este un exquisito dulce de la cultura finca.



AYOTE CON DULCE

Es un delicioso postre conocido en todo oriente de Guatemala, este postre consiste en cocer en pequeños  trozos los ayotes, que luego son puestos al fuego con una cantidad pequeña de agua, agregándole lo que se le conoce como dulce de caña o dulce de pamela que le da el toque de dulzura para complementar con el esquicito postre. 



CHILACAYOTE

Este  postre es común en la época de semana santa ya que es tradicionalmente conocido en la época para acompañar en esos días de intenso calor en el oriente de Guatemala, es por ello que es conocido  en su mayoría en departamentos de Jutiapa jalapa y Zacapa. Este consiste en calentar pequeños trozos de chilacayote con una pequeña cantidad de agua así mismo se procede agregársele un tipo de dulce o ya sea azúcar o hasta chocolate, esto queda a decisión de quien lo cocina.  





CAMOTE EN DULCE

Este postre como su nombre lo indica consiste en trozos de camote que al cocerlos se le añade dulce para crear una textura espesa y dulce que empalaga el dulce paladar de quien lo prueba.  



CONCERBA DE MANGO

este postre es uno de los más comunes en Guatemala, sin embargo no es preparado como postre tradicional en todo su departamento si no que permanece en parte de Jutiapa y jalapa ya que es proveniente de la cultura finca.






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